Андрей Бондаренко — интервью о стендовой стрельбе

T  +

Уважаемые читатели, мы продолжаем цикл интервью с ведущими стендовыми стрелками России. Сегодня наш собеседник — двукратный чемпион России, неоднократный победитель и призёр всероссийских соревнований Андрей Бондаренко.

Бондаренко Андрей стендовая стрельба

Андрей, добрый день. Давай начнём с того, когда и как ты пришёл в стендовую стрельбу?
Стрельба по тарелочкам была моей мечтой с детства. Будучи школьником, бегая на лыжах в Измайлово за МКАД, я часто заглядывал на стрельбище «Локомотив», где, стоя за забором, с восхищением наблюдал за стрелками.

Дааа, трудно было представить, что в тот момент на тех стрелков из-за забора смотрел будущий чемпион России.
Наверное. Стрельба мне казалась чем-то очень недоступным. Да и в тот момент я был увлечён баскетболом, лёгкой атлетикой... К стрельбе вернулся случайно, в 38 лет. Меня пригласил на стрельбище друг, и... я остался с тарелочками, не изменяю им вот уже 14 лет.
Тогда, в 1998 г., в Кузьминках ориентиром для меня стал Сергей Александров. Он был для нас гуру спортинга. Хотя почему был, я и сейчас считаю, что он один из самых техничный наших стрелков. Тренировали нас P. M. Самерханов., B. П. Коньшин и А. Савельев. Короче, начал заниматься, понравилось, и вот уже многие годы это моё основное хобби, без которого жить не могу.

Когда начал стрелять, тебе было лет 38? Не поздновато? Почувствовал какие-то возрастные ограничения?
Нет. Мне всегда было комфортно. Я был в прекрасной форме, занимался баскетболом, волейболом, единоборствами. Со зрением у меня никогда проблем не было. Скажу больше, первым чемпионом России по спортингу в своё время стал Валерий Павлович Коньшин, которому в то время было около 49 лет. Можно возразить, что он профессиональный стрелок. Тогда другой пример — Олег Фридрихович Носков, отличный стрелок, в своём возрасте утрёт нос любому сеньору и юниору. Стендовая стрельба очень демократичный вид спорта к физической подготовке. Так что стрельбе все возрасты покорны.

Классику профессионально стрелял?
Нет. Хотя сейчас регулярно стреляю. И круг и траншею. В спортинге ведь без траншеи никуда.

Какое было твоё первое оружие?
Первым моим оружием было ТОЗ-34, поэтому меня звали «танкистом». Оно было с двумя спусками. Я научился быстро переключаться. Довольно скоро купил Beretta ASE GOLD. С этим ружьём выполнил норматив мастера спорта. Года два из него стрелял.

Много тогда стрелял?
Тогда много. Не так, как Серёга Александров, конечно, но тысяч по  20–25, наверное, настреливал за сезон.

Любимое оружие в спортинге?
Мне повезло. Передо мной всегда был пример Сергея Александрова, я тянулся за ним. Отсюда и покупка Beretta ASE. Потом решил, что для моего роста (190 см) ствол 71 см маловат, и я купил Kemen с 81 см стволом. Это были первые Kemen в Москве. Идеальная покупка по соотношению цена/качество. На моём Kemen фиксированные сужения 0,3/0,5. Это оружие на долгие годы определило моё понимание идеального оружия.

Сужения 0,3/0,5? Маловато. На большом спортинге дискомфорта не ощущаешь?
Абсолютно нет. Любые мишени бьются, если ты всё правильно сделал.

Подожди, ты и траншею такими сужениями стреляешь?
Прекрасно стреляю. И первым и вторым. С дальнобойностью у моего ружья все в порядке.

То есть, как многие стрелки, в поход за Extra Full ты не пошёл?
Да нет. Зачем себя обкрадывать.

Сейчас, однако, ты стреляешь из Krieghoff! Расскажи об этом оружии.
Купил его года два назад. Сначала очень долго подгонял под свои размеры штатную ложу. Что мог, сделал, но не всё было возможно. Поэтому первый год я так и прыгал то с Kemen на Krieghoff, то наоборот. Короче, веселил людей.

Но ружья ведь очень разные. Взять хотя бы вес оружия. Кemen — оружие относительно лёгкое.
Ну, как сказать. Мой Kemen весит 3950 pp. Тяжёлое оружие, причем в основном из-за большого приклада. Поэтому у меня баланс немного на приклад. Так что переход на Krieghoff был мне не очень заметен. Сейчас я наконец доделал свой Krieghoff, и он по параметрам приклада, по усилиям спуска, по форме спускового крюка уже почти полностью копирует мой старый добрый Kemen.

У Krieghoff действительно другой разбой?
Да. Kemen стрелял очень хорошо, но не дымил. Как-то всё больше в осколки. Для компакта на Krieghoff кручу 0,25/0,4. Для большого спортинга — 0,4/0,5. Так вот часто при стрельбе 0,4 мишень просто пропадает. Это нравится.

Правильно понимаю, что далёкие и угонные мишени ты стреляешь 0,4, а простые — 0,25?
В принципе так, но зачастую я делаю всё наоборот. Простую мишень и 0,4 поражу уверенно, а вот сложную мне хотя бы парой дробин зацепить. Поэтому люблю, грешным делом, распустить сноп дроби по сложной мишени. По мне лучше 25 напополам, чем 24 в дым.

То есть и гусей в Лисьей Норе ты можешь 0,25 стрелять вместо 0,4?
На последних соревнованиях я так и сделал. И удачно.

Строй ружья, его динамика нравятся?
Да, отличное оружие.

Кто был твоим тренером?
Я рос под чутким руководством А. В. Новожилова. У нас была чудесная команда — «Спортактив» (покойный С. Иванов, А. Веселов, А. Гинзбург и ваш покорный слуга). Александр Васильевич работал с нами как с командой, а так же с каждым в отдельности. Я многое от него почерпнул. Во всяком случае, именно с ним я состоялся как стрелок.

В чём заключалась ваша совместная работа?
Скажу так, Александр Васильевич очень хороший психолог. Когда я попал к нему, то уже был сложившимся стрелком. Но именно он научил меня прежде всего верить в себя, а это ой как много! И на фоне моей уверенности он уже вносил определённые коррективы в мою технику. Обычно мы стреляли серии. Затем работали над ошибками. Всегда находились мишени, которые мы упускали. У кого-то что-то одно, у кого-то другое. А Александр Васильевич всё это контролировал, за что ему огромная благодарность.

Почти как у Д. Дигвида: 80% времени тренируешь 2–3 мишени, которые промахнулся на последних соревнованиях?
Абсолютно верно.

Расскажи, как ты стреляешь?
Во-первых, заранее увидев мишень, точно знаю, где буду её стрелять. Далее, мне важно, как можно ближе вскинуться к мишени. Я всегда стреляю спереди мишени, то есть в то место, куда она прилетит через мгновение: больше или меньше, но спереди. И я всегда вижу этот момент, вижу отрыв, вижу выстрел.

Ты контролируешь отход от мишени или отходишь быстро, спонтанно, больше на подсознании?
Всегда стараюсь видеть и контролировать свой отход по траектории. Честно говоря, у меня был момент, когда я был достаточно в себе уверен, форма была дай бог, и я начал на большой скорости или прочёркивать мишень, или уходить в быстрый, малоконтролируемый отрыв. И поражал мишени, что характерно. Но меня вовремя вернули обратно, сказав, что я никогда так не стрелял и лучше бы мне стрелять так, как я стрелял всё время: связаться с мишенью и сделать медленный, контролируемый отрыв с выстрелом. Это и приносило мне успех.

У многих стрелков стандартная ошибка: начал отход, уже достаточно отошёл и не нажал. А когда нажимать, так и не понял. Что делать?
Наверное, это от неуверенности и малого настрела. На тренировках необходимо максимально варьировать дистанцию стрельбы, ракурсы и анализировать каждый выстрел. Почаще сходите с номера (не забывая о технике безопасности). Дальше — всё по порядку: внимание на вылет, увидеть, вскинуться, почувствовать корпусом скорость и траекторию мишени и начать отрыв. Если хоть что-то из перечисленного запоздало, то план не сработает, а отсюда и ошибки, в том числе остановка оружия, выстрел вне траектории и так далее. План всему голова. Ленимся формировать план на каждый выстрел, даже на самый простой, а цена промаха и по сложной, и по простой мишени одинакова. Тарелка требует к себе уважения и разгильдяйства не прощает. Она обидеться может.

Как это лечить?
С остановками бороться относительно легко. Достаточно пострелять патронами с малой навеской дроби (20 г) или вообще холостыми патронами, то есть без выстрела, но с обязательным нажатием спускового крючка. Понимание выстрела придёт, а ошибки исчезнут. Посмотрите, что происходит при осечке? Как мы добавляем скорости стволу: кто корпусом, кто руками. Чрезмерное ожидание выстрела сбивает стрелков. Так вот стрельба холостыми патронами вылечит от этого быстро. Вообще рекомендую один-два раза в месяц стрелять 1–2 серии облегчёнными патронами.

А как стреляешь полуугонные мишени? Филипп Торольд, например, учит стрелять в точку, вскинувшись сразу немного спереди мишени.
Безусловно, Филипп учит этому как одному из способов результативной стрельбы. В конце концов, мы должны доставить дробь в то место, куда прилетит мишень, а способов это сделать несколько, вплоть до стрельбы навстречу, но для меня ближе традиционный способ. Что ни случилось бы, мне нужно вскинуться сзади мишени (немного сзади), а дальше обгон (контролируемый) и выстрел. Главное — быть в траектории. Я никогда не «ходил» ниже или выше мишени, только через неё и, конечно; только корпусом, как башней танка, если такое сравнение уместно.

Что-то особенное отрабатываешь на тренировках?
Стараюсь разбить мишень на трёх участках траектории: на вылете, посередине и на падении. И то, сколь эффективно могу это сделать по любой мишени, по любой траектории, и является для меня показателем моей формы.

Но на соревнованиях ты ведь не будешь стрелять на вылете, если, конечно, это не экстремально быстрый синхронный дуплет. Это всё нужно больше для уверенности?
Абсолютно в точку. Уверенность — великая вещь (главное, чтобы она не переросла в самоуверенность).

Сколько лет тебе потребовалось, чтобы ощутить свою силу?
В 2003 г., приехав в Тольятти, почувствовал, что-то сошлось. Чувствовал, что могу. К тому же за спиной, как всегда, был Александр Васильевич. В любой момент мне было на кого посмотреть и получить либо словом, либо жестом одобрение моей стрельбы. И это было очень важно, так как я ещё не привык к роли лидера на соревнованиях. Это было в первый раз. Можно было и перегореть.

Как тебе удалось не перегореть? Как говорят стрелки, без последствий «переспать на первом месте»?
Нормально. На второй день наоборот почувствовал даже лёгкость какую-то. Когда тренер был рядом, я был спокоен и уверен в себе.

То есть считаешь, что в России есть тренеры, способные не только дать азы начинающему стрелку, но и сделать его чемпионом России?
Да. Лично мне повезло, я встретил человека, который в течение длительного времени работал со мной и довёл меня до того уровня, который мы и наблюдаем все вместе.

Андрей, ты много стреляешь на соревнованиях, смотришь за начинающими стрелками. Что, на твой взгляд, бросается в глаза? Чего не хватает?
Скажу так, не хватает азов. Люди не прочли азбуку, не выучили таблицу умножения. Нет школы. И это грустно. Ошибки укореняются, и лечить их очень сложно. За счёт огромного настрела можно ползти, конечно, вперёд. Но на серьёзных соревнованиях техника, у которой отсутствует прочный фундамент, как правило, разваливается.

Можешь привести конкретный пример?
Пожалуйста. Наблюдаю, как стрелок стреляет дуплет, и уже по его стойке, по расположению ног понимаю, что он стреляет только первую мишень, а, как и где будет стрелять вторую, не думает. Я, конечно, с удовольствием даю советы, задаю наводящие вопросы, но уже потом, после номера. Однако, как ты понимаешь, отсутствие начальной школы вопросом не поправить. Работать нужно и, желательно, с тренером.

Добавлю. Сколько смотрю на начинающих стрелков, у большинства вижу громадные проблемы со вскидкой. Если так можно сказать, большие недовкладки.
Да, я тоже это замечаю. Вроде вставил приклад в плечо, вроде срез стволов ниже мишени, а выстрел намного сверху. Ну не может человек обрабатывать мишень и стрелять через прицельную планку. Всё время хотят поднять голову и посмотреть. А это тоже пробелы в «школе». Как правило, все это заканчивается тем, что мишень уже успевает пролететь лучшую часть траектории, начинает сваливаться и следует выстрел в точку. Итог: иногда попал, иногда нет. А хуже того, что ошибку ищут в чём-то другом.

Кстати, если внимательно смотреть фильм Д. Дигвида, то он как основную ошибку, допускаемую при стрельбе по мишеням, летящим «в ребро», как раз и указал. Это желание стрелка лучше разглядеть мишень и соответственно оторвать щёку от приклада.

Представь, что к тебе подошёл человек и говорит: «Помоги, научи». Что скажешь, чем поможешь?
Главное, на мой взгляд, это увидеть желание человека. Именно желание встать на достаточно длительный путь самосовершенствования в данном виде спорта. А дальше я буду смотреть, как он прогрессирует, и буду, наверное, давать ему те знания, которые в своё время впитал сам. Детализировать пока сложно. Главное, попробую найти «фишку» стрелка, его «индивидуальность» и максимально её развить. Человек не должен стрелять, как по трафарету, он должен почувствовать стрельбу, попадание дроби в мишень, а это чувство индивидуально.

Перед выходом на серию ты смотришь, как стреляют другие?
Я смотрю не за тем, кто как стреляет, а анализирую полёт мишени. Мне важно точно понимать, откуда вылетает мишень и с какой скоростью. Одним из самых главных параметров мишени, необходимых мне для понимания скорости, траектории и дальности мишени, является место падения мишени. Если я вижу, где она падает, это уже для меня полдела в формировании моего плана на выстрел.

А во время серии, о чём думаешь, что делаешь?
Во время серии главное не уснуть (шутка). Нужен порыв, азарт, нужна мотивация. Если я чувствую, что мне чего-то не хватает, я начинаю заводить себя, делаю специальную дыхательную гимнастику, чтобы повысить давление, частоту пульса. Если наоборот, слишком взведён, то стараюсь расслабиться. В общем, пытаюсь регулировать своё психоэмоциональное состояние. За стрельбой соперников я не смотрю, но, конечно, всё вижу, кто что попадает, кто что мажет. Мне это не мешает.

Дома с оружием работаешь?
Да. И раньше и сейчас. Ружьё должно быть для стрелка третьей рукой. Её нужно постоянно тренировать. У меня ружьё всегда доступно. Ты должен постоянно работать с оружием. Что делаю? Отрабатываю вскидку. Вскидываюсь по циферблату часов. Вскидка очень важный элемент. От того, сколь эффективно и быстро ты вскидываешься, зависит, сколько времени у тебя останется на работу с мишенью с уже вложенным в плечо и к щеке оружием, готовым произвести выстрел. Если говорить обо мне, то моё оружие — это даже не третья рука, а что-то большее. Жена относится к этому с пониманием. Если я в очередной раз сел дорабатывать приклад или перебирать механизм, значит мне это надо. Что поделать? Только поддерживать!!!

Сколько раз в неделю ты рекомендуешь тренироваться?
Лично я, если стреляю один раз в неделю, то мне с моим настрелом и опытом хватает для поддержания определённой формы. Это минимум. Если к тому же это происходит на фоне соревнований, то уже хорошо. Если, конечно, ставить перед собой серьёзные задачи, то  2–3 раза в неделю — это идеальный вариант. В своё время мы так и тренировались. Причём мы тренировались правильно. В первую очередь мы стреляли не днём, не вечером, а утром. Это очень важно, так как обычно стрелок показывает свой максимальный потенциал на соревнованиях именно в тот период времени суток, в котором постоянно тренируется. Поэтому, как правило, большинство стрелков первые 1–2 серии ещё спят. Надо учиться свой биологический будильник заводить правильно.

Перед тем, как стать чемпионам, готовился как-то особо?
Наверное, всё же нет. Я просто тренировался и очень хотел выиграть. Всегда понимал, что пик формы придёт с настрелом. Главное, чтобы пик формы пришёл чуть раньше, чем соревнования. Далее надо просто поддерживать форму. Тут важно не перестрелять. Несколько раз я ощущал состояние, когда мне не хотелось больше стрелять. Приходилось давать организму перерыв, в том числе в выступлениях на соревнованиях. Я был просто пустой. К примеру, я почти не стрелял в 2009 г. вплоть до чемпионата России в Липецке, который и выиграл. В тот момент я понял, чтобы выиграть чемпионат России не обязательно много стрелять: Важно не угодить в физиологическую/психологическую яму перед соревнованиями. Надо быть одновременно в форме и свежим — голодным до стрельбы. Нельзя забывать и об общефизической подготовке. Не люблю принудительные упражнения. Себя напрягаю такими энергозатратными увлечениями, как водные лыжи, вейкборд, зимой — сноуборд и горные лыжи.

Вопрос по технике: если мишень летит вниз, по дуге или секущая, ты её подсекаешь, то есть идёшь под мишенью сразу значительно ниже траектории, или делаешь сложное дугообразное движение по траектории?
Я никогда не подрезаю. Всегда стреляю от мишени, то есть отойду от неё по данной сложной траектории и нажму на спуск (естественно, по внутреннему радиусу). Так мне проще. Главное, до команды «Дай» составить план именно на такое движение. Останется только его отработать. Как говорят руководители знаменитой американской школы Гил и Викки Эш: составь план, отстреляй план (create plan — shoot plan).

Для тебя стрельба компакт-спортинга отличается от Большого спортинга?
Да, пожалуй, нет. Дальность вообще не проблема. Если мишень летит недалеко, нажимаешь спереди на «табуреточку», если далеко — на «диванчик». Примерно такие ощущения. Это совсем не сложно.

Расскажи, как готовишься перед серией. Мы знаем тебя как очень «громкого» и весёлого человека. Если ты участвуешь в соревнованиях, тебя можно не увидеть, но не услышать нельзя. Это немного не соответствует распространённому стилю поведения наших лучших стрелков: сосредоточенность, психологический «кокон», уход в себя за 10–15 минут перед серией и так далее. Как прокомментируешь?
Я человек общительный, дружен со многими стрелками. Соревнования для нас праздник. Ну как не повеселиться на празднике! Кстати,  Максиму Николаеву весёлый характер тоже не мешает хорошо стрелять. Конечно, если рядом со мной я увижу человека «в образе», уменьшу громкость, выключу смех и даже отойду... Я не стараюсь разрушить чей-то кокон. Просто во мне энергии вагон, она буквально прёт из меня. Несу людям веселье и общение. Кроме того, я по гороскопу близнец, поэтому пока первый веселится, второй готовится к выходу на серию. Так что всё серьёзно (шутка).

А как по поводу питания?
Я почти не ем во время соревнований. Голод заводит меня. Кофе пью, особенно если нужно взбодриться, чай, если нужно расслабиться.

Что можешь рассказать о своей коллекции очков. Как выбираешь линзы для конкретного фона?
Главное в выборе линз — я не должен щуриться. Выбираю минимально необходимый уровень защиты. А цвет линз, как ты правильно заметил, подбираю исключительно от фона, чтобы тарелка буквально горела. Но что важно. Приходя на стенд, одеваю очки и стараюсь их не снимать до того момента, как сажусь в машину. Дело в том, что у меня есть две испорченные линзы с отметинами от дроби. Поэтому я зарёкся ходить на стенде без очков. Моя семья на стрельбище тоже всегда в очках. Что касается моих предпочтений, то это очки Oakley и Decot.

Какие патроны используешь на соревнованиях?
У меня всегда набор патронов. До 30 метров всё стреляю 9-ой. Чуть дальше — 8. Ну, а далёкие, «в ребро» и зайцев — 7,5. Например, угонная мишень: первый патрон 8, второй 7,5. Так что работа с патронами — это мой дополнительный козырь, если можно так выразиться. Пытаюсь использовать каждую мелочь. Хотя, конечно, патроны — это далеко не мелочь.

Что требуется нашим стрелкам, чтобы успешно выступать в Европе?
Для большинства из нас спортинг — любимое хобби. Чтобы лучше выступать в Европе, надо больше стрелять, больше там выступать, тренироваться в Англии, США. Надо стать профессионалом. Но как бы нам этого ни хотелось, пока данный спорт не позволяет зарабатывать на жизнь достаточно, чтобы не только стрелять, но и содержать свою семью. Всё закономерно.
Надо воспринимать стрельбу именно как хобби, хотя это такое хобби, которое заполняет всю нашу жизнь помимо работы и семьи. Я, например, получаю огромное удовольствие просто от участия в соревнованиях, от общения с друзьями-единомышленниками. Ну, а если ещё удаётся и победить, то это вообще сказка. Желаю нашим читателям так же относиться к своим победам и поражениям. Спорт — это всё же игра. Азартная, увлекательная, но игра.

Что бы ты хотел пожелать по поводу организации и проведения соревнований в России?
Было бы очень интересно, если бы, как в Англии, мы могли в Москве приезжать на соревнования к определённому времени и, отстреляв 4 серии подряд, быть свободными. Можно было бы успеть на соревнования на другом стенде, тогда мы не проводили бы весь день на одном стенде, а могли за выходные принять участие в  3–4 турнирах. Это было бы отлично. Надеюсь, это наше ближайшее будущее.

Андрей, наверняка в твоей спортивной жизни были моменты когда ты думал закончить со спортингом и может быть заняться чем-нибудь другим?
Такие моменты бывают у каждого спортсмена, особенно когда ты занимаешься один и тем же на протяжении более 10 лет. Однако, меня всегда окружали люди влюбленные в данный вид спорта, фанаты в хорошем смысле этого, профессионалы. Наверное определяющую роль в моей такой долгой приверженности стендовой стрельбе принадлежит клубу «Спортинг клуб Москва», за команду которого я выступал долгие годы и лично Председателю правления клуба — Николаю Ивановичу Кондратову.
Видя отношение к спортингу Николая Ивановича, даже люди далекие от стендовой стрельбы готовы взять оружие и начать сбивать тарелки. Атмосфера созданная в клубе сродни атмосфере в семье, а это дорогого стоит. Приезжаю в клуб я всегда ощущаю, что я дома, что мне рады. Огромное спасибо ему и всем работникам СКМ.

Андрей, спасибо за интервью. Уверен, читателям было интересно узнать побольше о тебе. Желаю тебе выиграть ещё не один чемпионат России, удачно выступать на мировых и европейских спортивных форумах, да и просто, как можно дольше оставаться в спортинге и радовать нас своим присутствием, общением и великолепной стрельбой на соревнованиях!